Главные психологические проблемы молодежи 2018 | | 24 Автор (24 Author)

Главные психологические проблемы молодежи 2018

03.02.2018

Редкие СМИ не писали и не говорили о том, как в последние годы происходит трагедия психики современного человека. Здесь и критический жизненный ритм, и интернет-зависимость, и стремление соответствовать навязанным критериям успеха.

Однако здесь мы не будем предлагать обычные «глянцевые» рецепты духовного самосовершенствования. Мы только попытаемся дать читателю определенное «зеркало» глазами специалистов Автор 24 онлайн, в котором можно смотреть на себя с этой точки зрения, неожиданно для многих.

 

Вот человек, идущий по улице. Ничего необычного: джинсы, кроссовки, модная стрижка, сумка с ноутбуком через плечо … Это всего лишь немного более напряженное лицо. И вообще — все походит на всех остальных. Но в его сердце он живет не только в этой потребности — настоящая жажда любви и принятия другими. Казалось бы, все естественно. В конце концов, если вы понимаете, каждый из нас стремится к этому — любить и быть любимым.

Поэтому он всегда обеспокоен тем, что другие думают о нем, он, по сути, всегда смотрит на себя глазами других людей. Когда он один ждет автобуса, он чувствует себя достаточно комфортно. Но если рядом появляется другой человек, этот — страдает от беспокойства. Он немедленно начинает тайно проверять, не сбилась ли прическа, не помялась ли стрелка на брюках, он помнит, что на левой щеке выскочил какой-то маленький прыщ утром и вообще — что его фигура не очень похоже на аполлона. И на самом деле не имеет значения, кем будет этот недавно прибывший пассажир — парень или девушка, взрослая женщина в очках или седой пенсионер с тростью. Также не важно, что через несколько минут он исчезнет навсегда и больше никогда не появится в вашей жизни. Важно то, как он смотрит на вас? Вы достойны одобрения, по его мнению, или вы выглядите как полноценный маргиналом (каковым Вы себя и считаете)?

Такая необходимость не мешает человеку эффективно учиться, представлять дипломную работу, затем работать, создавать семью, делать карьеру. Однако его жизнь вряд ли будет счастливой. В конце концов, помимо его собственных представлений о том, кем он должен быть, для него — и это особенно характерно для нашего XXI века — каждый день буквально впрыскивают некоторые «стандарты» красоты в сознание через рекламу, кино, обложки глянцевых журналов. И он … Он такой, какой он есть. И его любимые любят его, даже не думая, насколько он соответствует этим сомнительным глянцевым стандартам. Но, увы, изобретенный имидж был для него более важным, чем настоящая любовь.

Тот факт, что болезненное желание любви имеет и обратную сторону, о которой мы уже говорили – она является неприязнью к себе, иногда превращаясь в настоящую ненависть и презрение. Однако, как ни странно, именно эти чувства могут привести человека к вершинам успеха в карьерном росте или в творчестве. Из-за его постоянной неудовлетворенности собой он всегда будет стремиться стать лучше, чем он есть, улучшать, приобретать новый опыт, знания и навыки. И современный мир подстегнет его своими «стандартами успеха»: высшее образование любой ценой, высокооплачиваемая работа, рост обслуживания, банковский счет, отпуск за границей …

Но, даже став суперначальником, звездой, кумиром и фаворитом миллионов, он все равно останется в прежнем конфликте с самим собой и все равно не будет любить себя и ругать последними словами непонятно за что. Постоянное сравнение себя с эталоном не оставляет человеку возможности избавиться от этой зависимости.

Один из российских гениальных актеров и режиссеров, чье имя все слышали и чья игра завоевала общественность в течение нескольких десятилетий своим совершенством, в недавнем интервью сказал о себе: «Я очень, очень неуверенный человек. От разочарования в себе, от того, что я думаю, что все время, что они разоблачат меня, какой я неудачинк. Я не знаю, как это может быть — интересно? Я не знаю … Я вообще живу под лозунгом «Тебя не надо, а ты есть»»

Наверное, лучше и не выразишь нелюбовь к себе. Под этим же слоганом живут многие люди, не только серые и забитые, но и внешне яркие, ослепительно успешные. Но вместо спокойного удовлетворения жизнью, успех приносит им лишь временный комфорт от осознания этой страшной мысли: «Тебя не надо, а ты есть»»

 

Редактор любой газеты знает, что значит работать с «непризнанным гением», когда человек, сидящий напротив вас, убежден, что каждая его строчка стоит своего веса в золоте. В то же время он пишет, хотя и сносно, но довольно посредственно. Однако с малейшим намеком на это он может быть смертельно обижен и покинуть редакцию навсегда, в надежде, что его «гениальная» проза будет оценена по заслугам, по крайней мере потомками.

При всей трагикомической природе таких ситуаций человек с таким восприятием самого себя может только сочувствовать. Внутренний конфликт между реальным и идеальным «я» с неумолимой логикой приводит человека к самой высокой точке этого раскола — невротической гордости. Говорить довольно просто — это чувство собственного достоинства, основанное на мнимой заслуге и заслугах. Усталый от постоянной неприязни к себе, человек медленно начинает отождествлять себя с идеей, которую он изобрел одним и тем же идеальным способом, привыкнуть к нему. И, наконец, становится его рабом.

Идеальный образ превращает его в своего рода монстра Франкенштейна, который ненавидит и пытается уничтожить своего собственного создателя. Могло быть множество вариантов, так как такой человек гордится чем угодно: от самых высоких добродетелей до самых низких пороков. Главное, что эти черты присутствуют в его идеале. Например, есть люди, которые гордятся своей отзывчивостью, способностью жертвовать для других своим временем, силой, средствами. Казалось бы, что с этим не так?

И все дело в том, что эта преданность является лишь одним из качеств, которые человек приписывал своему воображаемому двойнику. И он действует таким образом, а не из любви к людям, но только для удовлетворения своей невротической потребности — соответствовать этому призраку. Конечно, люди, с которыми он помогал, будут абсолютно справедливо благодарны ему. И выгоды, которые он приносит другим, конечно, для них — польза, а не что-то еще. Но здесь он сам такая жизнь вряд ли принесет радость: потому что чем больше он помогает людям, пытаясь угодить своему умственному кумиру, тем дальше от них удаляется реальная личность. Ну, как я не могу вспомнить слова апостола Павла: «И если я отдаю все свое имущество и дам мое тело для сжигания и не имею любви, я не буду использовать его» (1 Коринфянам 13: 3).

 

Но вы можете гордиться соответствием и гораздо менее благородным качествам вашего идеала «Я». Например, Родион Раскольников представил себе равного Наполеону в праве решать чужие судьбы. Ради подтверждения, он взломал и ограбил двух пожилых женщин. И только после того, как совершенное преступление внезапно привело к осознанию того, что его реальная личность — не «Наполеон,  право имеющий», но точно такая же «тварь дрожащая», как и большинство других людей, которых так презирают. Гений Достоевского вырвал из души этого героя маску его идеала «Я». И когда он увидел себя настоящим, Раскольников внезапно с ужасом обнаружил, что он презирает себя точно так же, и тем более, потому что надежды на то, что он был другим, рухнули в пыль. Но это был XIX век, когда открытие таких «темных комнат» в человеческой душе его исследователи благородно пытались исправить.

Сегодня эта благородство была значительно разбавлена банальным желанием заработать. Именно эта болезненная потребность — гордиться своими придуманными достоинствами — в полной мере использует сегодня рекламу широкого спектра товаров и услуг. В результате несчастный человек гордится тем, что пользуется известным брендом станков для бритья или курит сигареты известной марки. Другими словами, антиплагиат отсутствует начисто.

 

В рассказе Чехова «Радость» коллегиальный регистратор Митенка Кулдаров с энтузиазмом рассказывает своей семье, что они писали о нем в газете, и теперь его имя будет признано всей Россией. Правда, речь в газетной статье была только о том, как он пьяный угодил под извозчичьи сани. Но даже эта сомнительная популярность вызвала бурю энтузиазма у молодого чиновника.

Это еще одна невротическая черта — чувство исключительности, уверенность в том, что вы не похожи на всех остальных. Она выражает себя в постоянном ожидании признания этой исключительности другими и в твердой убежденности в том, что однажды наступит день, когда все вокруг вдруг поймут, что рядом с ними столько лет скромно работал такой удивительный человек. И признание должно прийти как-то само собой, без каких-либо усилий с его стороны. Ну, только один раз, вот и все! И это случилось!

Но, увы, на самом деле нечего удивляться. Человек в конце концов привык к своему идеалу «Я» и просто забывает, что он сам его изобрел. И этот, придуманный, он — красивый! Он здорово! Не может быть, что такое совершенство осталось незамеченным!

К сожалению, это совершенство, по большей части, только в уме его несчастного создателя. И разочарование в таких ожиданиях — обычная история.

В результате человек может, как и все остальные, учиться, работать, создавать семью, воспитывать детей. Но все это ему не нравится. В конце концов, он живет в постоянном ожидании какого-то решающего момента, когда все внезапно волшебным образом поменяется, и, наконец, начинается жизнь, которую он придумал для себя как единственного, достойного этого наименования. И его настоящая жизнь в это время спокойно и бесповоротно проходит мимо, беря с собой радости, победы и возможности, которые он никогда не использовал …

 

Вот человек в уютном кафе, в компании друзей. Едит вкусное мороженое, слушает приятную музыку. И вдруг он хватает свой смартфон, нажимает кнопку, всматривается в горящий экран. Затем он кладет его обратно на стол и продолжает общаться с друзьями. Но минута не проходит, так как он снова повторяет эту процедуру со смартфоном. А потом — снова. И далее. Пока, наконец, один из его друзей не спросит его: «Слушай, у тебя прямая линия с президентом там?» Только после этого он смущенно улыбается, кладет телефон в карман. И дело в том, что он просто … считал лайки под своей последней публикацией на Facebook. Или пытался заказать курсовой проект.

Социальные сети также оказались прекрасной возможностью реализовать те самые болезненные ожидания от признания вашей исключительности. В конце концов, наконец появилась возможность спокойно говорить от имени своего идеального «Я», не боясь быть замеченным в замещении. Есть грустная шутка, довольно точно отражающая эту ситуацию. К великому и страшному Гудвину пришли Лев, Чучело и Оловянный Вудман. Один жаловался, что у него нет мужества, а другой — нет ума, третий — сердца. Великий и страшный Гудвин кивнул: «Ладно, но теперь это уже не проблема!» И … дал несовершеннолетним претендентам по ноутбуку с доступом в Интернет.

Наверное, все заметили такое странное явление — человек в онлайн-коммуникации, ну, просто поразительно отличный от него настоящего. Тихий, спокойный в жизни человек внезапно становится агрессивным и снобистским в чате, скромная домашняя девушка начинает говорить с интонациями «фатальной женщины», и даже о всяких заменах возраста и %d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b4-1пола вы даже не хотите говорить. И причина всех этих разнообразных странностей заключается в неприятии людей к себе, к их мучительному желанию стать не такими, какими они есть на самом деле.

Что касается невротических потребностей, можно было бы написать гораздо больше о том, как они вызывают негодование, а также о постоянном ожидании похвалы и о желании сделать все безупречно из-за боязни совершить ошибку и о культе силы, о желании подавить других людей … Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. В одной статье на сайте невозможно исчерпывающе открыть тему, о которой написано много толстых книг.

С точки зрения научной психологии, все угрозы психическому здоровью в 21 веке были возможны потому, что человеческая душа далеко не так здорова, как об этом принято думать.

Рассчитайте стоимость вашей работы — бесплатно!
Ещё статьи